2013年8月30日金曜日

「カッパやスシロー、「回らない」すしで駅前開拓 レーン外しコスト削減 郊外頼みに限界」について考える

★☆ 日経記事について僕の思う事 ☆★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

都市部で回転レーンの無い回転寿司の挑戦が始まっています。
今ではすっかりファミレスのように家族が週末にそろって食べに行く、エンターテイメント性のある外食産業に成長した回転寿司。
僕の住んでいる家の近くにある「スシロー」は毎週末、店の駐車場から車の渋滞が続きます。一貫あたりの値段が安いにも関わらず、ネタが新鮮です。また寿司だけに留まらず揚げ物やデザートも充実し、うどんやカレーなどのサブメニューも利用されています。
先日もスシローを利用しながら「最近、対面式の寿司屋さんの景気はどうなんだろうね?」と軽い雑談をしていました。
今朝の記事でカッパ寿司が今2月期の連結最終損益で22億の赤字を出している事実に驚いています。カッパ寿司は関東では有名な大手回転寿司チェーン店です。郊外のロードサイド店舗を展開するゼンショーもはま寿司を小型化し回転式レーンを外した店舗にするという。まるで牛丼屋に来たかの錯覚を起こす寿司屋のオペレーションに生まれ変わるようです。

市場は一時的に爆発した産業に多くの競合を入れて飽和させます。


飽和させた産業は競争により衰退していく運命をたどります。このスパイラルは永遠に続いています。未来永劫にブルーオーシャンが続く市場はあり得ないのです。


翻って僕の産業も決して軌道に乗った有望な産業とは言えませんが、新しいモノであるが故に歴史も無く新規参入されやすい垣根の低い産業です。
この世界に身を置いている以上は、常に市場にアンテナを張って、常にチャレンジし続けるパワーが必要になります。全ての事柄に通じる事ですが、諦めたら終わりなのです!

Never Give Up 走り続ける運命なのかもしれません。


本日も長文にお付き合い頂きまして誠にありがとうございました。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++a
皆さんこんにちは。株式会社PLUS.aの有田です。
FBで毎朝続けている「Short 日経 Literacy」の所感のみをBlog掲載しています。
~宜しければこちらもご覧ください~
 FB. https://www.facebook.com/plus.a.inc
 アメBlog  http://ameblo.jp/kazushi4649jp/
 SeesaaBlog http://plus-a-inc.seesaa.net/
 Blogger    http://plus-a-inc.blogspot.jp/
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++a


0 件のコメント:

コメントを投稿